• Главная
  • Новости
  • В Югре снижается объем задолженности по взносам на капремонт
Шаблоны для Joomla 3 здесь

В Югре снижается объем задолженности по взносам на капремонт

24.08.2021

205082 2В Югре наблюдается устойчивая тенденция снижения задолженности собственников по взносам на капремонт. Так, на днях специалисты Югорского фонда капитального ремонта подвели итоги собираемости взносов на капремонт в автономном округе. Выяснилось, что на 1 августа 2021 года за все время действия программы капремонта югорчанам было начислено 21 млрд 157 млн рублей. При этом собственники оплатили 19 млрд 321 млн рублей. Таким образом задолженность по взносам на капремонт по всей Югре составила 1 млрд 835 млн рублей. Для сравнения на 1 августа 2020 года задолженность составляла 1 млрд 943 млн рублей. То есть за последний год долг югорчан сократился более чем на 108 млн рублей.

В лидерах по объемам задолженности крупнейшие муниципалитеты Югры: Сургут – 550 млн рублей, Нижневартовск, 497 млн рублей, Нефтеюганск – 101 млн рублей, Ханты-Мансийск – 94 млн рублей и Сургутский район – 92 млн. рублей. Хотя собираемость по взносам на капремонт во всех данных муниципалитетах составляет 90% и более. В среднем по Югре она составляет 91,3%.

Сокращение задолженности происходит по нескольким причинам. Первое – югорчане стали видеть результаты реализации программы капремонта и обновление своих домов. То есть доверия к программе стало больше. Вторая касается так называемых «принципиальных неплательщиков», которые не желают платить за капитальный ремонт своего дома принципиально. С ними Югорский фонд капремонта ведет судебно-претензионную работу. После обращения в суд, кроме задолженности по взносам и пени, собственники должны оплатить судебные издержки. Кроме того, после обращения в суд у неплательщиков исчезает возможность оплатить свой долг, воспользовавшись рассрочкой. Рассрочку предоставляет Югорский фонд капремонта собственникам, имеющим большой долг. А после решения суда, неплательщику необходимо будет выплатить всю сумму целиком и сразу.

Если же собственник не оплачивает взносы и по решению суда, начинает работать служба судебных приставов. В рамках своих полномочий приставы могут арестовать счет неплательщика или же ограничить его выезд за пределы Российской Федерации.

Печать