• Главная
  • Новости
  • Капитальный ремонт балконов, лоджий, веранд и террас не проводится за счет взносов на капремонт
Бесплатные шаблоны Joomla

Капитальный ремонт балконов, лоджий, веранд и террас не проводится за счет взносов на капремонт

В Югорский фонд капитального ремонта часто поступают вопросы, почему при ремонта или утеплении фасада многоквартирного дома не ремонтируется балкон. В связи с этим поясняем, что в соответствии с ч. 5 ст. 15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

В силу требований данной статьи, площадь балконов, лоджий, веранд и террас не включается в общую площадь квартиры при начислении взносов. То есть собственники не платят взносы за капремонт балконов. Соответственно, капитальный ремонт балконов, лоджий, веранд и террас проводится за счет собственных средств жителей дома.

Однако бывают ситуации, когда после внесения изменений в жилищное законодательство, те собственники, кто получал правоустанавливающий документ на квартиру до 2005 года, имеют на руках зарегистрированный государством документ на квартиру, где площадь балкона включена в общую площадь квартиры.

В данном случае необходимо получить выписку из Росреестра с актуальными данными. Если площадь балкона не была исключена в силу закона из общей площади жилого помещения, нужно обратиться в Росреестр и подать заявление, затем, после внесения изменений в ЕГРН, предоставить выписку с актуальными данными в Югорский фонд. Региональный оператор на основании данной выписки произведет расчёт взносов по новым параметрам.

Печать