• Главная
  • Новости
  • В Югре собственники 337 многоквартирных домов уже открыли специальный счет для проведения капремонта
Статьи и обзоры nachodki.ru

В Югре собственники 337 многоквартирных домов уже открыли специальный счет для проведения капремонта

 

07353291В автономном округе все больше собственников предпочитают специальный счет для накопления средств и проведения капремонта своего дома. В настоящее время жители 337 многоквартирных домов решили открыть специальный счет. Всего в программе 6438 многоэтажек. То есть собственники помещений 5,2% домов, включенных в региональную программу капремонта занимаются вопросами капремонта самостоятельно. При этом их количество постоянно растет. Например, на конец 2017 года количество спец счетов не превышало 2%.

Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Это право установлено Жилищным Кодексом Российской Федерации.

На специальном счете накапливаются средства собственников квартир дома строго на капитальный ремонт этого дома, проценты от вклада счета также копятся на счет дома, и средств на капремонт становится больше. Но такой способ накопления средств подходит только для активных собственников. Жильцы будут самостоятельно определять перечень и стоимость работ, самостоятельно работать с банком, страховать счет, находить подрядчиков, проверять сметы и принимать работы, определять, каким образом будут производиться начисления, доставляться квитанции, работать с должниками.

В случае нехватки денежных средств для выполнения капитального ремонта к сроку, указанному в программе, собственникам необходимо будет самостоятельно найти источник финансирования. Потратить деньги со спец счета можно только на капремонт этого дома. За это собственники несут ответственность.

Если же собственники накапливают средства на котловом счете в фонде, то вопросами сбора средств, должниками, выбором подрядчика и т.п. занимается сам региональный оператор. При этом работы будут проводиться в соответствии с планом, утвержденным Правительством автономного округа. Кроме того, регоператор в этом случае вправе использовать средства, собранные одним домом, на ремонт другого, которому ремонт нужен раньше, на возвратной основе. То есть деньги постоянно в работе и не накапливаются. Соответственно, проценты от вклада накопленных средств не начисляются.

Важно, что средства, собранные с населения, не могут быть направлены на содержание фонда. Расходы регоператора оплачивает бюджет округа.

Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об изменении способа формирования фонда капитального ремонта принимаются более чем 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Чтобы открыть специальный счет требуется:

    1.       Инициировать проведение общего собрания собственников:

- по инициативе любого из собственников;

- по инициативе управляющей организации;

    2.       Подготовиться к проведению общего собрания собственников:

- следует сформулировать повестку общего собрания собственников и определиться с формой голосования. При очной или очно-заочной форме голосования необходимо выбрать время и место проведения собрания для обсуждения вопросов повестки дня, подобрать кандидатуры председателя, секретаря, членов счетной комиссии. Кроме того, необходимо подготовить информационное сообщение о проведении общего собрания собственников, реестр собственников, формы решений по вопросам, поставленным на голосование, бланки протокола.

    3.       Оповестить собственников о проведении общего собрания:

Оповестить (вывесить или расклеить в доме сообщение о собрании) каждого собственника помещения в многоквартирном доме следует не позднее, чем за 10 дней до даты проведения общего собрания

    4.       Провести общее собрание собственников:

Количество голосов, которым обладает каждый собственник, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в доме.

Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об изменении способа формирования фонда капитального ремонта принимаются более чем 2/3 голосов (67%) голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

    5.       Оформить результаты голосования.

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляется протоколом. В протоколе общего собрания следует указать дату, место проведения общего собрания, повестку дня, наличие кворума, количество голосов по каждому вопросу. Протокол подписывают председатель, секретарь собрания и члены счетной комиссии.

    6.       Сообщить об итогах голосования:

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об изменении способа формирования фонда капитального ремонта в течение 5 рабочих дней после принятия такого решения направляется владельцу специального счета (Югорскому фонду капремонта).

Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете югорского оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через один год после направления югорскому оператору данного решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Печать