• Главная
  • Новости
  • Жители более 5% многоквартирных домов в региональной программе занимаются вопросами капремонта своего дома самостоятельно
Здесь нашел интересный обзор

Жители более 5% многоквартирных домов в региональной программе занимаются вопросами капремонта своего дома самостоятельно

29.01.2021

s1200В Югре с самого начала действия программы капремонта жильцам домов было предоставлено право выбора: собирать средства на капремонт самостоятельно, на спец счет, или в «общий котел». Перед тем, как открыть спец счет, собственникам квартир необходимо было провести собрание жильцов дома и проголосовать большинством голосов за это решение. Изначально не более 2% собственников принимали решение самостоятельно заниматься вопросами капремонта. Но с каждым годом количество домов на спец счетах растет. На сегодняшний день в автономном округе уже 330 таких многоквартирников.

При этом всего в программе капремонта 6424 многоэтажеки. То есть собственники более 5% домов от общего количества в региональной программе занимаются вопросами капремонта в доме самостоятельно.

Среди плюсов в открытии спец счета, прежде всего возможность контролировать его жильцами. Лицо, ответственное за финансы избирается собранием собственников многоквартирного дома, это же собрание имеет право ежемесячно требовать отчета о состоянии счета на данный момент. Кроме того, кредитная организация начисляет проценты на имеющиеся средства на счете. Таким образом, спустя пару лет жильцы могут обнаружить на счету значительную дополнительную сумму. Также собственники-владельцы спец счетов могут корректировать сроки проведения капремонта. К примеру, провести капремонт раньше, или самостоятельно заменить виды работ. Деньги собранные на спецсчет идут только на капремонт дома, жильцы которого открыли данный счет.

Печать