• Главная
  • Новости
  • Более 50 тысяч заявлений в суд подал Югорский фонд капитального ремонта на неплательщиков
Расширения Joomla 3

Более 50 тысяч заявлений в суд подал Югорский фонд капитального ремонта на неплательщиков

24.09.2020

1524666437 0 253 2001 1378 1440x0 80 0 0 60a9afb8ba95257a2a44c96f3ac37e1cСпециалисты Югорского фонда капитального ремонта 1 сентября 2020 года подвели итоги судебно-претензионной работы с неплательщиками по взносам на капремонт. Взносы югорчанам фонд начал начислять с сентября 2014 года. За это время собственники помещений в Югре должны были оплатить 18,40 млрд. рублей, но в фонд было перечислено только 16,42 млрд. рублей. То есть суммарный долг жителей Югры на сегодняшний день составляет почти 2 млрд. рублей. С должниками фонд ведет активную судебно-претензионную работу.

Так, за все время действия программы на 01 сентября 2020 года на должников подано в суды 50 195 заявлений на общую сумму долга 1,29 млрд. рублей. На сегодняшний день судами вынесено 32 590 решений в пользу Фонда на общую сумму 616,9 млн. рублей.

После обращения в суд, кроме задолженности по взносам и пени, собственники должны оплатить судебные издержки. Кроме того, у неплательщиков в этом случае исчезает возможность оплатить свой долг, воспользовавшись рассрочкой. Рассрочку предоставляет Югорский фонд капремонта собственникам, имеющим большой долг. А после решения суда, неплательщику необходимо будет выплатить всю сумму целиком и сразу.

Если же собственник не оплачивает взносы и по решению суда, начинает работать служба судебных приставов. В рамках своих полномочий приставы могут арестовать счет неплательщика или же ограничить его выезд за пределы Российской Федерации.

В связи с этим в фонд участились жалобы от собственников на то, что деньги списываются несвоевременно. К примеру, житель Нягани поехал в Екатеринбург за новым автомобилем. Денег с собой взял ровно на первоначальный взнос по кредиту и на обратный путь. При этом имел задолженность по взносам на капремонт – порядка 27 тысяч рублей. Фонд до этого подал на неплательщика в суд, а еще раньше направлял должнику претензию. Собственник задолженность решил не оплачивать. Решение суда было принято в пользу фонда. На решение суда владелец квартиры также не обратил внимания. В итоге получилось, что судебные приставы списали деньги с карты мужчины, пока он ехал в Екатеринбург. Но узнал он об этом только в автосалоне, в момент расчета. В результате на полный первоначальный взнос не хватило средств на карте. Машину югорчанин купил, однако под процент больше, чем рассчитывал, так как первоначальный взнос оказался меньше нужного. Жалоба в фонд уже ничего не дала, так как законодательство в данном случае полностью на стороне фонда – оплачивать взносы на капремонт необходимо своевременно.

Во избежание подобных ситуаций, Югорский фонд капитального ремонта рекомендует всем собственникам проверить свои лицевые счета и оплатить имеющуюся задолженность по взносам на капремонт.

Печать