Статьи и обзоры nachodki.ru

Возвращаются ли взносы собственнику при продаже жилья?

23.07.2020

Y7qFVFOIB IВ Югорский фонд капитального ремонта часто поступают обращения собственников помещений с просьбой в связи с продажей квартиры вернуть взносы на капитальный ремонт, которые они оплатили, будучи владельцем.  Фонд напоминает, что при продаже жилья, данные суммы не возвращаются. Накопленные взносы на капитальный ремонт закрепляются за определенной квартирой и продаются новому собственнику вместе с купленным помещением. Соответственно, право собственника на долю денежных средств, находящихся на специальном счете или счете югорского оператора, передается вместе с правом собственности на такое помещение. Это такая же доля, как доля в праве на общее имущество в многоквартирном доме.

Образно говоря, требование вернуть средства фонда капремонта при продаже квартиры, это то же самое, что потребовать вернуть себе при продаже жилья фрагмент стены дома, фундамента или крыши. Собственник помещения не вправе требовать выделения своей доли денежных средств из фонда капитального ремонта многоквартирного дома. При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к новому собственнику переходит доля в праве на денежные средства, находящиеся на специальном счете или счете югорского фонда.

Напомним, что если продавец квартиры не оплачивал взносы на капитальный ремонт, то накопленный долг при продаже также переходит к новому владельцу. Поэтому Югорский фонд капремонта рекомендует собственникам при покупке жилья или нежилых помещений в многоквартирных домах запрашивать справку об отсутствии задолженности. Получить ее можно в режиме онлайн через личный кабинет на сайте фонда в течение пяти минут в любое время суток.

Печать