• Главная
  • Новости
  • В Югре жители более трехсот многоквартирных домов самостоятельно занимаются вопросами капремонта
Шаблоны Joomla здесь

В Югре жители более трехсот многоквартирных домов самостоятельно занимаются вопросами капремонта

10.07.2020

De 5DH3XcAAYojy.jpg largeВ автономном округе все большую популярность приобретают специальные счета, которые открывают собственники для капремонта своего дома. На сегодняшний день в Югре собственники 308 многоквартирных домов решили открыть специальный счет для проведения капитального ремонта. Всего в региональной программе 6577 МКД. То есть 4,7% домов, включенных в программу капремонта открыли специальные счета. При этом их количество постоянно растет. Всего год назад количество спец. счетов не превышало 3%.

Напомним, на специальном счете накапливаются средства собственников квартир дома строго на капитальный ремонт этого дома. Специальный счет подходит для активных собственников. Жильцы будут самостоятельно определять перечень и стоимость работ, работать с банком, страховать счет, находить подрядчиков, проверять сметы и принимать работы, определять, каким образом будут производиться начисления, доставляться квитанции, как будут работать с должниками.

В случае нехватки денежных средств для выполнения капитального ремонта к сроку, указанному в программе, собственникам необходимо будет самостоятельно найти источник финансирования. Потратить деньги со спец. счета можно только на капремонт этого дома. За это собственники несут ответственность.

Общий тренд по России сегодня – это усиление контроля за спец. счетами. Так как нередко встречаются случаи, когда деньги, собранные на капремонт, используются не по предназначению, к примеру на текущий ремонт: на покраску стен, дверей и т.д. За это виновные будут нести ответственность.

Накапливая же средства на счете регоператора, то есть фонда, собственник вообще может не заниматься вопросами сбора средств, должниками, выбором подрядчика и т.д. Всем этим будет заниматься фонд. Но работы будут проводиться в соответствии с планом, утвержденным Правительством автономного округа. Кроме того, регоператор в этом случае вправе использовать средства, собранные одним домом, на ремонт другого, которому ремонт нужен раньше. Конечно, на возвратной основе.

Важно, что средства, собранные с населения, не могут быть направлены на содержание фонда, его расходы оплачивает бюджет округа.

Необходимо добавить, что решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об изменении способа формирования фонда капитального ремонта принимаются более чем 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Печать