• Главная
  • Новости
  • Югорский фонд капремонта принял участие в онлайн-конференции по поддержке отрасли ЖКХ, которую провел Минстрой России и Общественный совет при ведомстве
Все для Joomla . Бесплатные шаблоны и расширения.

Югорский фонд капремонта принял участие в онлайн-конференции по поддержке отрасли ЖКХ, которую провел Минстрой России и Общественный совет при ведомстве

11.06.2020

IMG 4851Темой конференции стала «ЖКХ в условиях пандемии - вызовы и решения».  Мероприятие прошло при участии министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимира Якушева, председателя Общественного Совета при Минстрое Сергея Степашина. Также в видеоконференции приняли участие представители Государственной Думы, органов власти субъектов РФ, общественности, региональных операторов капремонта России и руководители других профильных ведомств сферы ЖКХ. В основном речь шла о текущем состоянии жилищно-коммунального хозяйства, необходимости разработки дополнительных мер, направленных на улучшение ситуации.

На отдельной онлайн-площадке рассматривались вопросы капитального ремонта многоквартирных домов. В ходе обсуждения выяснилось, что коронавирус значительно сказался на системе капремонта. К примеру, были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что в 70% регионов России снизилась собираемость взносов на капитальный ремонт. Только за апрель 2020 года уровень собираемости в стране снизился на 7%. В Югре за апрель 2020 года собираемость упала всего на 0,5%.

Также на совещании поднимался вопрос денежной компенсации из бюджетов субъектов РФ шести региональным фондам, которые отменяли оплату взносов на капремонт. В результате данной меры образовался дефицит денежных средств на реализацию запланированных работ. Выполнять работы не на что. Напомним, что в Югре взносы не отменялись. Были отменены только пени с 1 марта 2020 года и до конца года.

Кроме того, в ряде регионов, где работы по реализации программы были приостановлены, возник риск неполного выполнения запланированных на этот год объемов. Работы останавливали 14 субъектов Российской Федерации, в том числе Югра. В настоящее время в автономном округе капремонт возобновлен, уже идет поэтапная приемка инженерных сетей. Принимаются только те работы, которые возможно выполнить без захода в помещения собственников. В квартиры собственников подрядчикам во время режима самоизоляции нельзя. После его отмены до начала сезона отопления времени на замену труб может не хватить. Поэтому есть возможность переноса таких работ на следующий год. Одним из предложений генерального директора Югорского фонда капитального ремонта Елены Дарибабиной стало добавление основания для продления работ по причинам пандемии.

Все предложения, высказанные участниками конференции в ходе дискуссии будут обобщены и направлены в Минстрой для их дальнейшего анализа и выработки эффективных решений в сложившейся ситуации. «Сегодня мы обсудили с Общественным советом и профессиональным сообществом то, как жилищно-коммунальное хозяйство пережило период ограничений, как выходит из него и какие задачи предстоит решить на уровне государства. Сформированные предложения могут войти в Общенациональный план по восстановлению экономики», — отметил Владимир Якушев.

Фото с сайта minstroyrf.ru

Печать