Обратная связь

* обязательное для заполнения поле

Обратная связь

Ваше сообщение отправлено.

Бесплатные шаблоны Joomla

Кто контролирует капремонт в доме?

09.09.2019

DSC 0149Важной частью проведения капитального ремонта многоквартирного дома является контроль качества. Контроль за подрядной организацией необходим на протяжении всего периода проведения работ. Занимаются этим, как правило, квалифицированные специалисты, осуществляющие строительный контроль. В Югре на сегодняшний день есть только 37 организаций, которые прошли предварительный отбор, внесены в реестр добросовестных подрядчиков и могут осуществлять строй контроль. В основном это строительные, инженерно-технические и управляющие домами компании. Они контролируют правильность проведения капремонта. Также при них проводятся скрытые работы, которые комиссия не сможет проверить на приемке. К примеру, замена труб, которые находятся под землей.

Однако кроме специалистов строй контроля, следить за выполнением работ могут сами собственники квартир и представители управляющей организации дома. Обо всех замеченных нарушениях необходимо прежде всего сообщить подрядчику. Представители подрядной организации, как правило, идут навстречу собственникам и устраняют обнаруженные недостатки, если это предусмотрено проектом, по которому ведутся работы. Если же подрядчик никак не реагирует на замечания, в обязательном порядке необходимо обратиться в Югорский фонд капитального ремонта. Специалист фонда на основании обращения собственников выедет на место, изучит ситуацию и обяжет подрядчика устранить выявленные недоработки. Точно так же собственнику следует поступить, если его имуществу в ходе проведения работ нанесен ущерб. Бывают случаи, когда личному имуществу жильцов или общедомовому имуществу причиняется существенный ущерб. Подобные происшествия вызывают справедливое возмущение собственников и если подрядчик отказывается компенсировать или нивелировать ущерб, то и в данном случае необходимо обращаться в фонд. Организации не оплатят выполненные работы, пока недостатки и ущерб не будут устранены.

Напомним, что в любом случае собственники застрахованы от некачественных работ – подрядчик дает пятилетнюю гарантию на отремонтированный конструктив.  Если брак обнаружится в течение пяти лет после сдачи работ, он будет обязан устранить недостатки.

Печать