Обратная связь

* обязательное для заполнения поле

Обратная связь

Ваше сообщение отправлено.

  • Главная
  • Новости
  • За недопуск подрядчиков к капремонту домов жильцы ответят материально
http://nachodki.ru/

За недопуск подрядчиков к капремонту домов жильцы ответят материально

26071926.07.2019

От статуса жилого объекта напрямую зависит способ его содержания, а также права и обязанности собственников помещений, расположенных в здании.

Частные постройки, как правило, принадлежат одному или нескольким собственникам, не имеют общих лестничных площадок, лифтов и технических помещений.

Собственники частного дома платят исключительно за коммунальные услуги, не делая взносы на текущее содержание жилищного фонда и капитальный ремонт.

Многоквартирный дом – это здание, в котором проживает большое количество посторонних друг для друга семей в отдельных квартирах с выходом в помещения общего пользования. Одним принципиальным различием рассматриваемого объекта является наличие общей собственности. Собственники такого вида недвижимости обязаны нести ответственность не только за личное имущество, но и за содержание помещений, конструкций общего пользования, что в свою очередь предполагает наличие управляющей компании, ТСЖ или кооператива.  

В целях создания благоприятных и безопасных условий проживания граждан, такие организации или объединения контролируют своевременную и полноразмерную подачу необходимых ресурсов, техническое состояние всех сооружений и коммуникаций, и обеспечивают надлежащий уход за придомовым земельным участком.

Многоквартирный дом, как и любой объект недвижимости, подвержен износу. Именно поэтому с течением времени на его содержание и текущий ремонт уходит все больше денежных средств. Наступает момент, когда ремонт общедомового не может ограничиться только за счет текущего содержания. И не важно, частный дом или многоквартирный – только собственник отвечает за его состояние. Если дом разрушается на глазах – то и рыночная стоимость жилья снижается.  Капремонт – крайне дорогое мероприятие, до нескольких десятков миллионов. Благодаря программе капремонта можно существенно повысить цену квартир в доме в глазах покупателей.

Но соседство – дело житейское. В виду большого количества проживающих в многоквартирниках, конфликтные и спорные ситуации между соседями не редкость, то по причине нарушения режима дня, то по захвату территории общего пользования. А с введением системы капитального ремонта появился новый вид конфликтов – на почве недопуска некоторыми собственниками в свои квартиры подрядчика для выполнения капитального ремонта общего имущества. При отказе в допуске хотя бы в одну квартиру сложно обеспечить качественную работу инженерной системы в целом. Система не будет эффективно функционировать, если часть ее ветхая.

Недопуск подрядной организации на объект отодвигает начало проведения работ в доме и может привести к неисполнению краткосрочного плана. Если дом включен в региональную программу капитального ремонта и попал в краткосрочный план ее реализации, то региональный оператор обязан отремонтировать его в установленный срок.

Чтобы защитить права остальных собственников дома на капремонт Югорский фонд проводит масштабную претензионную работу с жильцами, которые не впускают подрядную организацию для выполнения ремонта общего имущества дома, находящегося внутри квартир.  Если жильцы не обеспечат доступ – последует исковое заявление в суд.  Суд всегда принимает сторону Югорского фонда, так как в связи с действующим законодательством собственники обязаны предоставлять доступ к общему имуществу дома, подход к которому возможен только из их квартиры.

В таком случае доступ предоставляется в судебном порядке, но это долгий и сложный путь.

После суда собственник будет вынужден допустить подрядчика к трубам, оплатить госпошлину и другие судебные издержки.

Печать