• Главная
  • Новости
  • Жителей Югры обязали впустить в свою квартиру подрядчиков для проведения капремонта
http://nachodki.ru/

Жителей Югры обязали впустить в свою квартиру подрядчиков для проведения капремонта

10.10.2018

Без имени 1Ханты-Мансийский районный суд на днях принял решение, в соответствии с которым собственников ряда квартир обязали впустить в свои квартиры подрядчиков для проведения капремонта инженерных сетей. Дело в том, что несколько жителей дома, находящегося по адресу Ханты-Мансийск, улица Лермонтова 31А, при проведении капремонта инженерных сетей не обеспечили рабочим доступ к стоякам и трубам, которые являются общим имуществом дома. В связи с этим Югорский фонд капитального ремонта принял решение обратиться в суд, чтобы защитить права остальных собственников дома на капремонт. Суд принял сторону Югорского фонда, так как в связи с действующим законодательством собственники обязаны предоставлять доступ к общему имуществу дома, подход к которому возможен только из их квартиры.

Без имени 2Важно помнить, что не допуская подрядчиков в квартиру, собственник принимает на себя ответственность за неотремонтированные в его помещении сети. И если трубы прорвет у него в квартире (что наиболее вероятно именно у него, по причине ветхости не заменённых труб), то кроме ущерба своему имуществу, минусом к его бюджету станет вызов аварийной бригады, а также ущерб, причиненный затопленным соседям. Кроме того, если не заменить трубы у одного собственника, но заменить у других, это может привести к неэффективной работе всей системы отопления, холодного или горячего водоснабжения.

Добавим, что данный дом не единственный, по которому Югорским фондом капремонта ведется судебно-претензионная работа. Это дома Ханты-Мансийска по адресу Ленина 85, 90А, 92А, Островского 38 и другие. Подобные процессы ведутся в отношении ряда домов Мегиона, Сургута и других городов Югры.

«Для Югры проблема недопуска подрядчиков жильцами в свои квартиры актуальна. Из-за таких случаев срываются сроки проведения в доме капитального ремонта, страдают люди, которые регулярно платят за капремонт и добросовестно обеспечивают допуск подрядных организаций к общедомовым сетям, доступ к которым находится в их квартире», - отмечает генеральный директор Югорского фонда капитального ремонта Елена Дарибабина. 

Напомним, что Жилищный Кодекс Российской Федерации позволяет фондам капитального ремонта перенести сроки проведения капитального ремонта в доме, в случае, если жильцы не допускают подрядчиков в квартиры для проведения ремонта инженерных сетей. Сроки могут быть перенесены как на следующий год, так и в следующий краткосрочный трех летний план, до тех пор, пока причина недопуска не будет устранена. К примеру, если собственник не допускает в свое помещение представителей подрядчика, Югорский фонд капремонта перенесет дом на следующий год, подав при этом на собственника в суд за недопуск к инженерным сетям. После суда собственник будет вынужден допустить подрядчика к трубам, оплатить госпошлину и другие судебные издержки.

Печать