• Главная
  • Новости
  • Самовольная перестройка системы теплоснабжения в многоквартирном доме незаконна
Статьи и обзоры nachodki.ru

Самовольная перестройка системы теплоснабжения в многоквартирном доме незаконна

27.06.2018

Специалисты Югорского фонда капитального ремонта встретились с жителями поселка Луговского Ханты-Мансийского района. В частности встреча прошла с собственниками дома 4 по улице Комсомольской. В доме собственники четырех квартир не допускают подрядчика для проведения работ по капитальному ремонту системы теплоснабжения. Причиной недопуска, по словам собственников, является тот факт, что они самостоятельно переделали отопление в своих квартирах, и в настоящее время отопление у них не централизованное. Поэтому капремонт системы теплоснабжения не требуется.

В то же время, подрядная организация не может выполнить частичный капремонт системы теплоснабжения, только в одной части дома. Специалисты фонда в рамках капремонта предложили собственникам данных квартир восстановить  центральное теплоснабжение, но получили отказ. Собственники мотивировали отказ тем, что в этом случае они будут платить коммунальные услуги, за  отопление. Однако выяснилось, что за центральное отопление жители этих четырех квартир платить обязаны так же, как и другие собственники квартир. Судебная практика также говорит об этом.

В частности, в решении суда по такому же случаю в одном из домов по улице Гагарина в поселке Луговском говорится: «Согласно п. 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам помещений в многоквартирных домах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354, потребитель коммунальной услуги по отоплению вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление услуги в жилом или нежилом помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды». Кроме того, есть федеральный закон «О теплоснабжении», который предусматривает общий запрет перехода на отопление жилых помещений в многоквартирных домах на индивидуальные квартирные источники тепловой энергии.

Таким образом, не допускающие подрядчика собственники квартир дома 4 по улице Комсомольской будут платить и за центральное отопление, и за собственное, электрическое. В то же время, после капремонта собственники будут платить только за центральное отопление. Но из-за недопуска, в настоящее время принято решение пока перенести капремонт системы теплоснабжения данного дома на 2019 год.

Печать