• Главная
  • Новости
  • Деревянные дома с высокой степенью износа планируется исключить из программы капремонта
Шаблоны Joomla здесь

Деревянные дома с высокой степенью износа планируется исключить из программы капремонта

06.06.2018

DSC 1619Сотрудники Югорского фонда капитального DSC 1628ремонта приняли участие в расширенном заседании Общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации  Сургутского района. В заседании также принял участие глава Сургутского района Андрей Трубецкой, депутат Думы ХМАО-Югры Сергей Елишев, представители районного Общественного совета по вопросам ЖКХ, администраций поселений и управляющих организаций.

В начале заседания генеральный директор Югорского фонда капитального ремонта Елена Дарибабина рассказала о результатах работы, которые были достигнуты сотрудниками фонда в 2017 году в Сургутском районе. Так, собираемость в 2017 году составила 100,5%, то есть жители района активно начали гасить просроченную задолженность. Также в прошлом году в районе было капитально отремонтировано 36 многоквартирных домов на сумму около 115 млн. рублей.

DSC 1643Кроме того, на совещании рассматривался вопрос качества выполненных работ. ПоDSC 1642 мнению главы Сургутского района, контроль за выполнением работ подрядчиками необходимо усиливать. Для этого необходимо увеличить присутствие представителей Югорского фонда на территории Сургутского района. «Возможно, надо открыть представительство фонда на территории района. Продуктивную работу помогут выстроить и управляющие компании, которые обслуживают объекты после их обновлений. В этом случае они – заинтересованные стороны. Для усиления контроля можно привлекать и районный Общественный совет по вопросам ЖКХ», - отметил Андрей Трубецкой.

В свою очередь Елена Дарибабина рассказала, что работа по повышению качества проводимого подрядчиками капремонта ведется. «Объективно, в Сургутском районе, да и в целом по автономному округу, в прошлом 2017 году недостатков в разы меньше, чем, к примеру, в 2015 году. Хотя объем работ за это время вырос. При этом хочу подчеркнуть: никогда недостатки не устраняются за счет собственников», – добавила глава регионального оператора. В продолжение разговора Елена Дарибабина напомнила, что каждый собственник в доме, и управляющая компания дома может в любое время написать в фонд обращение по вопросам качества проводимых в их доме работ по капремонту, на которое сотрудники рег. оператора обязаны реагировать.

DSC 1632Председатель окружного общественного совета по вопросам ЖКХ, руководительCSC 1647 СРО управляющих компаний Югры Александр Тарасенко отметил, что сегодня в Югре действует регламент взаимодействия Югорского фонда капитального ремонта с организациями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами. «Это уникальный документ, единственный такой в России. Сейчас он активно дорабатывается, в том числе в части взаимодействия с управляющими компаниями при возникновении гарантийных случаев. Документ поможет держать и вопросы качества капремонта на жестком контроле», - подчеркнул Александр Тарасенко.

В ходе заседания руководитель Югорского фонда капремонта персонально пообщалась с представителями управляющих компаний, в домах которых были выявлены недостатки после капремонта. По результатам общения было решено в составе комиссии осмотреть обнаруженные недостатки и совместно выработать меры по их устранению. В комиссии должны принять участие представители Югорского фонда, администрации муниципального образования, подрядчика, строительного контроля, управляющей компании и общественности.

Также затрагивались проблемы капремонта деревянных домов с высокой степенью износа. По словам главы района, в этих жилых домах, введённых до 1992 года, проведение капремонтов экономически нецелесообразно, их конструктивные элементы и инженерные системы слишком изношены: «Капитальный ремонт – дорогостоящее мероприятие, чтобы собрать средства на его проведение, людям приходится копить годами, направлять средства в фонд. Необходимо избавить жителей ветхих домов от сборов средств на капремонты и сконцентрироваться на поддерживающих ремонтных программах в отношении ветхих объектов, требующих регулярного обновления. Вместе с тем, разработать комплексные меры, способные ускорить переселение всех жителей ветхих домов».

В то же время генеральный директор Югорского фонда капремонта рассказала, как на днях Югру посетил ряд представителей общественного контроля в сфере ЖКХ. «Был председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, координатор Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина. У всех у них позиция в отношении деревянных домов примерно совпадала – деревянные дома с высоким процентом износа должны быть исключены из программы капитального ремонта. Фонд эту точку зрения также поддерживает. И в настоящее время данный вопрос прорабатывается, готовим такую инициативу в Москву».

Напомним, что износ основных несущих конструкций, при котором дома подлежат исключению из программы, на сегодняшний день составляет 70%. Для деревянных многоквартирных домов значение планируется повысить до 50%. Произойти это может только в случае внесения изменений в Жилищный кодекс России.

Печать