• Главная
  • Новости
  • Недопуск в помещение подрядчиков при проведении капремонта – ответственность собственников
Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.

Недопуск в помещение подрядчиков при проведении капремонта – ответственность собственников

10.10.2017

65432435В связи с летними изменениями в Жилищный Кодекс Российской Федерации, теперь фонды капитального ремонта могут перенести сроки проведения капитального ремонта в доме, в случае, если жильцы не допускают подрядчиков в квартиры для проведения ремонта инженерных сетей. Сроки могут быть перенесены как на следующий год, так и в следующий краткосрочный трех летний план, до тех пор, пока причина недопуска не будет устранена. К примеру, если собственник не допускает в свое помещение представителей подрядчика, Югорский фонд капремонта перенесет дом на следующий год, подав при этом на собственника в суд за недопуск к инженерным сетям.

Важно знать, что в это время собственник принимает на себя ответственность за неотремонтированные в его помещении сети. И если трубы прорвет у него в помещении, то кроме ущерба своему имуществу, минусом к его бюджету станет вызов аварийной бригады, а также ущерб, причиненный соседям.

Для Югры проблема недопуска подрядчиков жильцами в свои квартиры актуальна. Из-за таких случаев срываются сроки проведения в доме капитального ремонта, страдают люди, которые регулярно платят за капремонт и добросовестно обеспечивают допуск подрядных организаций к общедомовым сетям, доступ к которым находится в их квартире.  

С такими собственниками Югорский фонд капитального ремонта ведет судебно-претензионную работу. Только с 2015 по 2016 год фонд направил по недопуску порядка полутысячи претензий Лидером был Мегион – 229 претензий. Затем Нижневартовск – 81 претензия, Лангепас – 63, Сургут – 53, Когалым – 27, Нефтеюганск – 26. В других муниципалитетах недопусков было очень мало.

В большинстве случаев после получения претензии собственники обеспечивали доступ к инженерным сетям. Но часть собственников довели дело до суда. Законодательство в данном случае стоит на стороне региональных операторов по проведению капремонта, поэтому все решения суда были в пользу Югорского фонда капитального ремонта.

Печать