Menu

09.11.2016

Капитальный ремонт многоквартирных домов – точка невозврата пройдена

logo3На днях Ассоциация региональных операторов капитального ремонта опубликовала окончательный вариант резолюции, которая была принята на III Всероссийском съезде регоператоров в сентябре этого года. Главный вывод резолюции: во всех субъектах Российской Федерации завершен этап становления системы капитального ремонта, пройдена точка невозврата.

Это значит, что система капитального ремонта работает, и ее уже не отменят: система показала свою жизнеспособность, сформированы кадры и нормативно-правовая база для качественной работы. Так, за 2014 и 2015 годы в России отремонтировано 29,7 тыс. многоквартирных домов, общей площадью 102,4 млн. кв.м. В отремонтированных домах проживают почти 4 миллиона человек – более 2% населения страны. При этом темпы проведения капитального ремонта растут. По сравнению с 2015 годом, темпы работ выросли более чем в 2 раза. В 2016 году запланировано проведение капитального ремонта в 47 471 многоквартирном доме общей площадью более 140 млн. кв. метров, в которых проживают порядка 7 млн. человек. Сумма выполненных работ составит порядка 185 млрд. руб.

Растет и собираемость взносов на капремонт – за последний год в России она выросла более чем на 10% и на сегодняшний день превышает 80%. Это говорит о том, что люди все больше доверяют системе капитального ремонта, и у них появляется ощущение хозяина своего дома.

Также резолюцией определен ряд новых приоритетов при реализации программы капремонта. К примеру, региональным операторам рекомендуется уделять больше внимания проведению энергоэффективного капитального ремонта, изучать и внедрять передовой опыт проведения капитального ремонта в других регионах и активнее сотрудничать с Ассоциацией регоператоров. На базе Ассоциации решено создать банк данных лучших практик, применяемых при проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Кроме того, в соответствии с резолюцией, будет проведена большая работа по внесению изменений в законодательство Российской Федерации, направленных на совершенствование региональных систем капитального ремонта. К примеру, будет более детально разграничен текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

http://www.siapress.ru/blogs/62557