Naiti svoy dom Okruzhnaya programma kapremonta Kak oplatit vznos

Новости

Югорский фонд капитального ремонта направит жителям Урая отдельные квитанции на оплату взносов

13.12.2017

20161208 154654В январе 2018 года жители Урая получат отдельные 20170130 094315квитанции на оплату взносов на капитальный ремонт своих домов. Теперь всем жителям города начисления будет осуществлять непосредственно Югорский фонд капитального ремонта. Это откроет урайцам новые возможности. К примеру, станет возможной оплата взносов на капитальный ремонт через личный кабинет, зарегистрироваться в котором можно на сайте Югорского фонда капремонта. Также без комиссии можно будет оплатить взнос в отделениях Почты России, и воспользовавшись сервисами «Сбербанка» и Ханты-Мансийского банка «Открытие».

Подробнее...

Внимание! Уважаемые собственники!

11.12.2017

В настоящий момент в Югорском фонде капитального ремонта идет переходный период – в будущем все начисления взносов на капитальный ремонт Фонд будет производить самостоятельно, а не посредством РИЦ, РКЦ, ИРЦ и т.д. В связи с переходом, возможны случаи некорректного начисления суммы взносов, указанных в квитанциях. Просим Вас обо всех случаях указания в квитанциях некорректных сумм, сообщать в Югорский фонд капитального ремонта.

Подробнее...
Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

Первые итоги

Вся программа, рассчитанная на 30 лет,  разбита на трёхлетние плановые периоды. За это время в Югре предстоит отремонтировать 6 600 домов. Первый плановый период подходит к завершению. В конце декабря будут подводиться его итоги. Так, в 2015 году капитальный ремонт был выполнен в 303 многоквартирных домах на сумму около 1 миллиарда рублей.

В этом году Фонд Югорского капремонта запланировал отремонтировать еще 655 домов.  Из них уже отремонтировано порядка 200 многоквартирников на сумму порядка 1,2 миллиарда рублей.  Но удастся провести ремонт далеко не всем. По разным причинам. Например, собственники некоторых домов принимают решение об отказе от капремонта или его переносе для обследования технического состояния дома, выяснения процента износа. Несколько домов будут исключены из программы из-за того, что их признали аварийными. И таких домов - около 50.

«Практически в каждом муниципалитете в дальнейшем будет производиться корректировка программы капремонта, связанная с исключением из нее аварийных и ветхих домов, – сказал директор департамента жилищно-­коммунального комплекса и энергетики Югры Егор Ковальчук. – Например, в Мегионе в 2015 году было выведено около 50 домов, которые не должны были ремонтироваться капитально, так как затраты, связанные с их восстановлением, сопоставимы со стоимостью самих домов. Точно такую же ситуацию мы наблюдаем в Ханты­Мансийске и на других территориях. Поэтому будем проводить постоянный мониторинг и «подчистку» программы, чтобы не вкладываться в дальнейшем в заведомо бессмысленные проекты».

По словам временно исполняющей обязанности генерального директора Югорского фонда капитального ремонта Елены Дарибабиной, дома с 70-процентным износом всех несущих конструкций подлежат исключению из программы капитального ремонта. Решение о реконструкции или о сносе таких домов принимает не Фонд, а местное самоуправление.

А если не нужен капремонт?

Для начала собственникам таких домов нужно обратиться в свою управляющую компанию, провести собрание жильцов. Затем провести экспертизу, по результатам которой станет известно, поможет ли капремонт дому или нет.

На следующую трёхлетку фонд запланировал отремонтировать около 1200 домов на общую сумму 10,8 миллиардов рублей. По словам заместителя директора департамента ЖКК и энергетики Елены Шухоровой, на второй краткосрочный этап капремонта из бюджета округа будет выделено 300 миллионов рублей. В прошлую трехлетку из бюджета округа было выделено порядка 235 миллионов рублей.

Еще более 460 миллионов рублей будет выделено из муниципальных бюджетов.

Елена Дарибабина отметила, что со временем может возникнуть вопрос о необходимости привлечения кредитных ресурсов на реализацию программы капремонта: «Пока нам это не грозит, средств хватает. Но уже при реализации следующего трехлетнего плана может возникнуть необходимость. Ряд регионов России с такой проблемой уже столкнулись. При этом нас радует положительная динамика по количеству сборов взносов на капремонт в автономном округе. Сегодня мы практически достигли среднероссийского показателя».

Лидеры по собираемости за капитальный ремонт по-прежнему – Радужный, Нефтеюганск, Белоярский район, Советский район, Когалым, Лангепас. А в хвосте рейтинга по сбору – Мегион, Сургут и Нижневартовск.

Платить или не платить?

«В течение всего года мы встречались в управляющими компаниями, с жителями. К счастью, со стороны администрации Мегиона, Нижневартовска и Сургутского района нам пошли навстречу. Были заключены новые договоры с управляющими компаниями. Благодаря этому Мегион по собираемости «вырос» на 8 процентов», - добавила Елена Дарибабина.

Многие задаются вопросом  «а должен ли я платить за капремонт?».

«Я знаю, что пожилые россияне старше 80 лет не должны платить взносы за капитальный ремонт зданий, - обратился в редакцию 86-летний житель Сургута, ветеран Великой Отечественной войны Планет Шайхуллин. - Мне ежемесячно вместе с квартплатой предъявляют плату за капремонт, и я вынужден это исправно оплачивать. Я обращался в ЖКХ, но там мне объяснили, что взносы за капремонт начисляют не они, поэтому этот вопрос решить не могут», - сказал Планет Шайхуллин.

На это глава Югорского фонда капремонта ответила, что не платить не может никто.

«Это федеральное законодательство, и оно нам говорит, что платить обязаны все. Но есть категории граждан, которые имеют льготы или субсидии. Старше 70 лет – 50 процентов компенсируется, люди старше 80 лет – 100 процентов. Но сначала собственник квартиры платит, а потом местные органы социальной защиты возмещают затраты», - подчеркнула Елена Дарибабина.

Так же она добавила, что такая компенсация полагается только тем собственникам, у которых нет задолженностей. 

http://www.ugra.aif.ru/realty/vektor_kapremonta_v_kakuyu_storonu_razvivaetsya_kapitalnyy_remont_v_okruge

 

Печать

Arrow
Arrow
Slider