Naiti svoy dom Okruzhnaya programma kapremonta Kak oplatit vznos

Новости

Югорский фонд капитального ремонта направит жителям Урая отдельные квитанции на оплату взносов

13.12.2017

20161208 154654В январе 2018 года жители Урая получат отдельные 20170130 094315квитанции на оплату взносов на капитальный ремонт своих домов. Теперь всем жителям города начисления будет осуществлять непосредственно Югорский фонд капитального ремонта. Это откроет урайцам новые возможности. К примеру, станет возможной оплата взносов на капитальный ремонт через личный кабинет, зарегистрироваться в котором можно на сайте Югорского фонда капремонта. Также без комиссии можно будет оплатить взнос в отделениях Почты России, и воспользовавшись сервисами «Сбербанка» и Ханты-Мансийского банка «Открытие».

Подробнее...

Внимание! Уважаемые собственники!

11.12.2017

В настоящий момент в Югорском фонде капитального ремонта идет переходный период – в будущем все начисления взносов на капитальный ремонт Фонд будет производить самостоятельно, а не посредством РИЦ, РКЦ, ИРЦ и т.д. В связи с переходом, возможны случаи некорректного начисления суммы взносов, указанных в квитанциях. Просим Вас обо всех случаях указания в квитанциях некорректных сумм, сообщать в Югорский фонд капитального ремонта.

Подробнее...
Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.

Штрафы для злостных неплательщиков взносов на проведение капремонта могут удвоиться. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты Ивановской областной думы (текст есть в распоряжении «Газеты.Ru»). Напомним, что сейчас пени за капремонт начисляются с первого дня просрочки и составляют одну трехсотую ставки ЦБ на день оплаты. Вместо этого предлагается ввести льготный период в 30 дней, когда есть возможность произвести оплату без пеней, но при просрочке свыше девяноста дней пени уже увеличатся вдвое и составят одну стотридцатую ставки рефинансирования в день. Таким образом, при текущей ставке в 11% за год размер пеней составит около 30% от суммы задолженности. Например, при задолженности в 3 тыс. руб. заплатить придется еще 900.

Авторы законопроекта, как следует из пояснительной записки, объясняют свое предложение заботой о пенсионерах.

«В большинстве случаев пени начисляются пенсионерам», — говорится в пояснительной записке. При этом пенсии обычно начисляются 9-го и 16-го числа, в то время как платежи берут с 1-го числа, когда денег может уже не оказаться.

В Минстрое уже поддержали идею. «Мы поддерживаем это решение. Более того, это прямое поручение правительства», — сообщил Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ, главный государственный жилищный инспектор.

Как он напомнил, аналогичный механизм, согласно которому пени не начисляются первые 30 дней после просрочки, а начиная с 91-го дня увеличиваются вдвое, был принят в прошлом году по плате за жилищно-коммунальные услуги.

«Такой подход показал свою эффективность», — уверяет главный жилинспектор. Источник «Газеты.Ru» в Госдуме рассказал, что законопроект, скорее всего, пойдет на принятие.

Шансы, что поправки в итоге примут, по мнению экспертов, достаточно высоки. «Это хорошо укладывается в общую политику по усилению платежной дисциплины. Прогрессивное повышение пеней уже существует для всех остальных услуг ЖКХ, теперь и платежи за капремонт хотят привести к общему знаменателю, велики шансы, что это получится», — отметил Валерий Новиков, начальник управления юридического сопровождения НП «ЖКХ Контроль».

Однако он не уверен, что это хорошая идея. «По официальным данным, платежи за капремонт сейчас собирают на достаточно высоком уровне. При этом многие граждане отказываются платить за капремонт по принципиальным соображениям, вряд ли повышение пеней заставит их пересмотреть свою позицию. Скорее, наоборот, это возмутит и вызовет дополнительное напряжение в обществе», — полагает юрист.

По данным Минстроя за 2015 год, на капремонт собрано 96,9 млрд руб. «В среднем собираемость платежей на капремонт по стране составляет 76%, что говорит о росте доверия населения к программе. Есть даже отдельные дома, по которым собираемость составляет 100%», — говорит Чибис.

В то же время юрист Валерий Новиков напомнил, что в свое время в кампании против капремонта активно участвовали даже ряд политических партий, поэтому стоит начинать не со штрафных санкций, а с просветительской работы.

«Хотя платежи за капремонт начали собирать относительно давно, многие до сих пор не понимают, что платить за капремонт действительно нужно, и считают эти платежи просто прихотью властей», — заметил Новиков.

Чибис сообщил, что уже идет активная работа, чтобы повысить доверие к программе капремонта. «Уже сегодня мы обязали региональных операторов капремонта ежеквартально отчитываться о проделанной работе на своих сайтах и в СМИ, также по многим регионам информация о работе регоператора и реализации программы уже размещена на портале ГИС ЖКХ. Любой человек при желании может ознакомиться с ней», — сообщил он.

Между тем глава профильного комитета в Госдуме раскритиковала предложение удвоить пени за капремонт. «Законопроект надо изучить, но если речь идет о повышении пеней для должников, то я буду голосовать против, я считаю это несвоевременным шагом», — сообщила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия»).

Также она уточнила, что значительная часть долга за капремонт приходится на госструктуры. «Немало жилья находится в собственности военных ведомств, муниципалитетов и т.п. Такие собственники также далеко не всегда платят за капремонт, например, на том основании, что не предусмотрели эти статьи расхода в своем бюджете. Вопрос о том, как на эту категорию воздействовать, почему-то не поднимается», — говорит Хованская.

Новые правила, согласно которым граждане должны оплачивать капремонт, вступили в силу 1 января 2014 года. При этом регионы в индивидуальном порядке определяли механизм и размер платы, поэтому сбор денег начался в разное время, в зависимости от того, когда утверждались региональные нормы. Например, в Москве деньги начали брать с июля прошлого года.

Источник: http://www.gazeta.ru/business/realty/2016/06/06_a_8288327.shtml

Печать

Arrow
Arrow
Slider