Menu

03.03.2016

В капремонте мелочей не бывает

юГРА нЬЮСЖители Югорска, чьи дома попали в программу капитального ремонта в 2016 году, встретились с представителями Югорского фонда. Эта встреча была важна для обеих сторон, так как ее основной целью стало согласование видов работ.


Временно исполняющая обязанности генерального директора регионального оператора Елена Дарибабина пояснила корреспонденту «Новостей Югры»:
Югорский фонд ввел новые принципы работы. Важно быть в тесном контакте с людьми на всех стадиях реализации программы капремонта. В этом году мы внедрили обязательный публичный этап перед стартом работ, во время которого встречаются подрядчики, жильцы, представители фонда, управляющей компании и администрации. Стороны должны заранее обговорить все технические вопросы, увидеть проблемные зоны в доме и учесть пожелания владельцев квартир. Все эти нюансы будут очень важны при приемке выполненных работ, так как в капремонте мелочей не бывает.
В ходе встречи с представителями фонда можно было не только получить исчерпывающие ответы на все вопросы, но и в ряде случаев изменить вид запланированных работ. Так, жители дома № 8 в микрорайоне «Югорск­2» приняли решение заменить работы по ремонту системы электроснабжения и кровли на
капремонт фасада. Представители фонда смогли учесть предложение собственников, так как собираемость взносов на капремонт в этом доме достаточно высокая. Всего же в Югорске в наступившем году капитальный ремонт запланирован в 23 многоквартирных домах.
Что ремонтировать в первую очередь?
Аналогичную встречу представители Югорского фонда капитального ремонта провели и в поселке Белый Яр Сургутского района. На собрании присутствовали более восьмидесяти человек, в чьих домах капитальный ремонт запланирован уже в этом году. Собственники помещений в уже отремонтированных домах могли высказать свои замечания, а также пожелания региональному оператору. Участие первого руководителя в подобных встречах позволяет решать вопросы, как говорят, не откладывая в долгий ящик.
Так, с конкретным вопросом к Елене Дарибабиной обратилась председатель общественного совета муниципального образования «Сургутский район» Александра Глотова. Она регулярно участвовала в приемке домов после капремонта, и вот сейчас в рамках региональной программы капитальное обновление предстоит и ее дому. Краткосрочным планом предусмотрен масштабный ремонт кровли здания, но для жильцов важнее полная замена сетей тепло­ и водоснабжения.
Руководитель фонда пояснила: собственники помещений – главные участники системы капремонта, по закону они имеют полное право изменить виды работ, важна активная позиция людей в этом вопросе. Откуда в окружной программе появляется строка: отремонтировать крышу или фундамент в конкретном доме? Управляющие компании на местах проводят технический анализ жилого здания и вместе с администрацией высылают свои предложения – какие дома и что в них в первую очередь подлежит ремонту. По такой системе формируется региональный план. Югорский фонд заранее – еще летом и осенью прошлого года – разослал владельцам квартир в домах, включенных в план капремонта на 2016 год, специальные уведомления. Получив такую бумагу, собственники могут согласиться с перечнем работ или изменить его. При этом важно помнить, что стоимость ремонтных работ в здании не должна превышать сумму, которую дом накопит за 30 лет действия программы. Для этого владельцам помещений необходимо провести собрание и общим решением определить, какой именно конструктив необходимо отремонтировать в первую очередь. Случается, что некоторые жильцы не успевают вовремя подключиться к этому процессу. А так как подрядчик уже начал подготовку к работе, сделать это необходимо в кратчайшие сроки.
Александра Глотова как председатель общественного совета и как житель Белого Яра высказала свое мнение:
В поселках Сургутского района, таких как Белый Яр, Солнечный, Федоровский, да и в Лянторе в свое время построили немало деревянных домов. За прошедшие годы здания обветшали, но переселить людей в новые дома в это нелегкое время нет возможности – люди это понимают. В такой ситуации очень важно правильно организовать ремонт, и начинать надо не с крыш – они в большинстве домов еще в удовлетворительном состоянии, а с фундамента, инженерных сетей. К примеру, в нашем доме на улице Есенина, 37, необходимо поменять систему отопления, канализацию, обеспечить горячее водоснабжение. Мы вышли на регионального оператора с тем, чтобы обговорить все волнующие жильцов вопросы. Такая встреча состоялась, разговор получился заинтересованным. Я еще раз убедилась, что согласование вопросов с собственниками при проведении капитального ремонта – крайне необходимо. Многие из нас исправно платят ежемесячные взносы и хотят видеть соответствующий результат. Считаю, такие встречи очень важны, а наилучший результат можно получить только при тесном взаимодействии всех участников региональной программы: собственников, управляющей компании, Югорского фонда капремонта, подрядной организации, а также администрации муниципального образования.
Предельная открытость
Югорский фонд не только активно практикует встречи с собственниками домов, подлежащих капремонту. Здесь в последнее время активно модернизируют конкурсную документацию для проведения открытых процедур по выбору подрядных организаций.
Мы вырабатываем новые принципы организации конкурсов и отбора подрядных организаций. Главные составляющие всех этапов – это предельная ясность и открытость. Чтобы исключить спорные ситуации, должны быть конкретизированы все детали. Фонд также выступил с инициативой внесения изменений в окружное законодательство по отбору подрядных организаций, – пояснила Елена Дарибабина.
После устранения замечаний и завершения процедуры усовершенствования конкурсы в Югре будут возобновлены. Также фонд подготовил предложения по изменению действующего постановления «О порядке привлечения... подрядных организаций, индивидуальных предпринимателей для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Югры».
Все предложения направлены для обсуждения общественным организациям: Общественной палате Югры, региональному штабу Общероссийского народного фронта, а также саморегулируемой организации «Некоммерческое партнерство «Управляющих компаний жилищно­-коммунального комплекса Югры».
dsc 0126Обновляют фасады домов
А в Нижневартовске специалисты Югорского фонда проверили ход работ по капитальному ремонту и утеплению фасадов. Здесь новый облик фасадов домов утверждается в городском управлении архитектуры и градостроительства, но предварительно подрядная организация разрабатывает для каждого дома несколько современных цветовых решений. Обновленные здания должны гармонично вписываться в общий вид города.
Фасады домов обновляются на улице Омской, в переулке Рыбников, на Комсомольском бульваре. Ремонт выполняют две нижневартовские подрядные организации, их выбрали в ходе открытых конкурсов, это СК «Югра-Гранит» и ООО «Теплосервис». В этом году предстоит капитально отремонтировать фасады в 36 многоэтажках, а всего в 2016 году капремонт запланирован более чем в сотне домов.
А в Покачах будут обновлены 17 многоквартирных домов, стоимость капитального ремонта превысит 40 миллионов рублей. Конкурс на проведение работ выиграли две местные компании. Что касается работ, проведенных в прошлом году, их начальник управления ЖКХ администрации города Антонина Сальникова оценила положительно.
В этом году Югорский фонд по-­новому организовал работу: перед началом капремонта происходит передача объектов подрядным организациям, в которой участвуют представители администрации города, управляющих компаний и собственники. Технические специалисты управляющей компании подробно освещают подрядчику «проблемные» зоны жилого здания, чтобы сообща определить наиболее эффективные способы обновления дома.

Источник: http://ugra-news.ru/article/03032016/26458