Naiti svoy dom Okruzhnaya programma kapremonta Kak oplatit vznos

Новости

В Нижневартовском районе выполнено более 80% работ по капитальному ремонту домов 2017 года

22.09.2017

image 0 02 05 9f6436d7d5af617b86b35f5d6ba6cc1dd61a58aad8938fb69f53ad111ecf9f4a VНа днях в Излучинске Нижневартовского района image 0 02 05 f569adba24018c7fb5b9a6c8b0629aeb4093b9f717121ad0021f89482db60802 Vкомиссия в составе сотрудников Югорского фонда капремонта, администрации муниципалитета, строй контроля, подрядчика и управляющей компании приняли ряд домов, в которых был проведен капитальный ремонт крыш. Также на каждой приемке присутствовали жители домов. Все крыши были приняты без замечаний. В частности были приняты крыши в домах 10 и 12 по улице Строителей, и в домах 15 и 17 по улице Энергетиков.

Подробнее...

В Когалыме завершен капремонт 6 многоквартирных домов

21.09.2017

image 0 02 04 eeb52751ceef567946dbfe6b6455b0bd4169f6984740655c7053bb647bd4e0aa VВ Когалыме по программе капитального ремонтаimage 0 02 04 873d473548dba6b00bd9c57a79986497cea937b55c437194f626ef0eabf2bfa9 V обновлено 6 многоквартирных домов. Ремонт завершен на 28 конструктивах.  Еще в 12 домах работы ведутся. В них осталось отремонтировать 43 конструктива. При этом наибольшей популярностью пользуется капитальный ремонт фасадов. В настоящее время завершен ремонт 7 фасадов.

Подробнее...
Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

Естественно, понимание пришло к нашим согражданам не сразу, а после того, как они увидели первые дома, в которых качественно провели капитальный ремонт.

Хорошей иллюстрацией к этому может служить история дома № 74 на улице Набережной в Сургуте.

naberezhnaya 74Дом на Набережной

Проблемой многоэтажки были не только обветшавший фасад, отслужившие свой срок инженерные системы, но и кровля. В доме когда­-то случился пожар, и после этого кровлю десять лет основательно не обновляли. У владельцев квартир нужная сумма сразу не нашлась, и управляющая компания заменила поврежденные фрагменты кровли из средств, предназначенных на текущий ремонт. Администрация Сургута включила эту многоэтажку в программу капремонта одной из первых.

За 90 дней масштабного ремонта в пятиэтажке, помимо кровли, заменили систему водоотведения и утеплили фасад. Работы обошлись в 13 миллионов рублей.

При этом жильцы накопили за год 280 тысяч рублей. Накопительная система программы капитального ремонта помогла обновить многоэтажку авансом и избавить владельцев квартир от необходимости искать и вкладывать в реконструкцию дома по 200 тысяч рублей сразу.

– Мне так нравится теперь приходить домой! – делится впечатлениями Галина Лапина, прожившая в этой многоэтажке тридцать лет. – Дом радует глаз. Красота! А балконы какие чудесные! Нам и окна заменили. В квартире стало хорошо и тепло. А еще меня приятно удивили рабочие­-строители: приветливые, дружелюбные люди. Такое редко бывает. На наши замечания реагировали адекватно, слушали нас и переделывали так, как мы хотели!

Что год грядущий нам готовит

В нынешнем году в Ханты­-Мансийском автономном округе продолжат воплощать в жизнь эту важную и нужную программу.

– В 2016 году предполагается выполнить капитальный ремонт 675 многоквартирных домов, – рассказал директор департамента жилищно-­коммунального комплекса и энергетики Югры Егор Ковальчук. – На эти нужды будет направлено 4,7 миллиарда рублей. Большая часть конкурсов проведена, в том числе – по ремонту внутренних инженерных сетей, кровли, сетей газо­ и электроснабжения, подвальных помещений, утеплению фасада и замене лифтов. Оставшиеся конкурсы по выбору подрядных организаций планируется завершить уже в феврале.

Напомним, что прямая трансляция открытых конкурсов была организована с 10 декабря прошлого года.

По словам директора департамента, в нескольких городах и районах Югры подрядные организации уже приступили к приемке многоквартирных домов и разработке проектной документации. В частности, в Нижневартовске компания, выбранная в ходе открытого конкурса, уже приступила к замене лифтового оборудования. Демонтированы пять подъемников, работы ведутся. По плану к концу февраля должны быть запущены новые лифты.

Сколько стоит доверие

Фонд капитального ремонта Югры продвигает новый формат работы и уровень взаимодействия с управляющими компаниями, товариществами собственников домов, общественными советами, Общероссийским народным фронтом, органами местного самоуправления и югорчанами.

Фонд начал передачу объектов подрядным организациям для проведения капитального ремонта общего имущества домов, запланированных к обновлению в этом году. Эта процедура обязательно проходит при участии представителей муниципального образования и управляющих компаний непосредственно при выезде на дом. Кроме того, в этом процессе могут принять участие совет многоквартирного дома и активные собственники помещений в домах, которым предстоит капитальное обновление.

Кстати, югорчанами уже подмечено, что главный успех программы капитального ремонта – конструктивный диалог подрядчиков с жильцами, своевременное реагирование на их жалобы и быстрое устранение возникших дефектов.

Одним из примеров такого сотрудничества может служить еще один сургутский дом – на улице Декабристов, 14. Он возведен в 1980-­е годы из типовых панелей сургутского завода ЖБИ. Север, как мы помним, тогда осваивали очень интенсивно. И не очень хорошее качество бетона тех лет, технологии строительства (конечно, поработало и время) превратили типовую многоэтажку в проблему для ее жильцов, городских властей и коммунальщиков.

Обыденностью стали протечки кровли, сырость и плесень в квартирах (из-­за этого появились и мошки), отсыревающие и отклеивающиеся обои из­за нарушений в межпанельных швах.

Деньги на капитальный ремонт жильцы сразу собрать не могли, и обновление дома было выполнено по окружной программе.

С сентября 2014 года они накопили на капремонт около 487 тысяч рублей. Работы по реконструкции кровли, утеплению фасада выполнены с авансом в 17 миллионов рублей.

Председатель дома Иван Мутяну первым заселился в этот дом в 80­х –квартиру тогда выделило предприятие. Он приехал на Север с молодежным строительным отрядом на возведение ГРЭС. В то время регион был большой стройкой – шло активное освоение Западно­-Сибирской нефтегазоносной провинции. Иван Мутяну планировал поработать здесь несколько месяцев, но влюбился в город и остался жить в Сургуте. Сейчас он работает в противопожарной службе.

– Капитальным ремонтом я доволен, – говорит Иван Григорьевич. – Только огорчает равнодушие некоторых моих соседей к судьбе дома.

Кстати, конкурс на ремонт этого дома выиграла управляющая компания «Сервис­3». Организация хорошо зарекомендовала себя в городе, имеет много хороших отзывов от жильцов.

С владельцами дома у подрядчика сразу установились хорошие рабочие взаимоотношения. В результате проведенным капитальным ремонтом жители дома остались довольны.

Проще снести, чем реставрировать

Много вопросов у югорчан по-­прежнему вызывают дома, которые изначально не должны были попасть в программу капитального ремонта. Это старые, ветхие здания, которые проще и дешевле снести, чем вкладывать в них большие средства. По словам Егора Ковальчука, решение этой проблемы – одна из задач регионального фонда капитального ремонта.

– Практически в каждом муниципалитете в дальнейшем будут производиться корректировки программы капремонта, связанные с исключением из нее аварийных и ветхих домов, – рассказал Егор Ковальчук. – Например, в Мегионе в 2015 году было выведено около 50 домов, которые не должны были ремонтироваться капитально, так как затраты, связанные с их восстановлением, сопоставимы со стоимостью самих домов. Точно такую же ситуацию мы наблюдаем в Ханты-­Мансийске и других территориях. Поэтому будем проводить постоянный мониторинг и «подчистку» программы, чтобы не вкладываться в дальнейшем в заведомо бессмысленные проекты, – резюмировал директор департамента ЖКХ и энергетики Югры.

Мы продолжим знакомить наших читателей с успехами и проблемами капитального ремонта. Не зря говорят: мой дом – моя крепость. Любая квартира, коттедж, таунхаус должны быть в первую очередь безопасны для своих владельцев. А значит, дом должен хорошо обслуживаться управляющей компанией, в нем вовремя должен проводиться капитальный ремонт. Тогда не будут рушиться стены, протекать кровля, застревать лифты и так далее. Естественно, в первую очередь за свою собственность ответственен владелец. А если верить статистике, то сейчас в нашей стране 80 % квартир в многоквартирных домах принадлежат частным собственникам. Владельцы автомобилей почему-­то не стремятся заставить государство ремонтировать их железных коней.

Мы сами и за свои средства чиним свои дачи, бытовую технику, и нам в голову не приходит, что это должен делать кто­то другой. Так почему же многие наши земляки считают, что их дома должны ремонтировать за счет других людей?

Источник: http://ugra-news.ru/article/18022016/25756

 

Печать

Arrow
Arrow
Slider