Naiti svoy dom Okruzhnaya programma kapremonta Kak oplatit vznos

Новости

С 2014 года югорчане собрали на капитальный ремонт своих домов порядка 9,7 млрд. рублей

19.04.2018

Югорский фонд капитального ремонта подвел итоги собираемости взносов за весь период действия региональной программы капремонта по состоянию на 1 марта 2018 года.  Всего с 2014 года югорчане собрали на капремонт своих домов около 9,7 млрд. рублей. При этом региональным оператором за этот период было начислено 11,4 млрд. рублей. То есть югорские собственники квартир задолжали за капремонт более 1,7 млрд. рублей.

Подробнее...

Жители Урая до 1 июня должны определиться, какие конструктивы в их домах будут ремонтироваться в 2019 году

18.04.2018

IMG 8238ff17cb51bae2b6d3e7beb57bd5f2 VОб этом жителям города сообщили сотрудники Югорского фонда капитального ремонта на встрече, которая на днях прошла в Урае. На встрече кроме сотрудников фонда Югорского фонда и жителей домов, в которых в 2019 году планируется провести капремонт, присутствовали также представители администрации и управляющих компаний города.

Подробнее...
Интернет-магазин nachodki.ru

Исполнять обязанности директора временно будет Елена Дарибабина, до недавнего времени занимавшая должность заместителя руководителя фонда. Работать врио предстоит по новым правилам, которые недавно установило правительство Югры. Так, в минувшую пятницу оно ограничило стимулирующие выплаты руководству учреждения. Теперь их размер целиком и полностью будет зависеть от достижений самой организации. Иными словами, квартальные и годовые премии не только руководителей, но и их замов и даже бухгалтеров будут привязаны к результатам труда. Исключить соблазн в их начислении попытались и окружные парламентарии. Они постановили, что проценты, получаемые со взносов собственников жилья, фонду можно будет тратить только на цели самого фонда. О том, что стало причиной таких кардинальных изменений и каковы последствия их внедрения в жизнь, – в материале «Сургутской трибуны».

Предпосылки

Елена Дарибабина сменила на посту прежнего директора Югорского фонда капитального ремонта Сергея Макарова меньше недели назад. Поводом для такого повышения стала отставка ее предшественника – в результате проверки Росфинмониторинга удалось установить, что за 11 месяцев 2015 года в качестве зарплаты Сергей Макаров получил более 10 миллионов рублей. Об этом губернатор Югры Наталья Комарова узнала из письма, которое на ее имя еще в декабре прошлого года отправил руководитель Генпрокуратуры в УрФО Юрий Пономарев. В послании излагалась и схема, с помощью которой югорский оператор использовал деньги югорчан для начисления столь высоких зарплат лично Сергею Макарову. Реакцией на это письменное обращение стала его отставка и доработка окружного закона о капремонте. Согласно принятым изменениям, проценты, получаемые со взносов собственников жилья, теперь разрешается тратить только на цели самого фонда. Связаться с Еленой Дарибабиной, которой предстоит работать уже по новым правилам, на момент публикации не удалось. Поэтому за оценкой сложившейся ситуации пришлось обратиться к экспертам. Руководитель ассоциации «Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ» Олег Шиян считает, что Югорский фонд капремонта региону необходим.

Повышение эффективности и прозрачности работы системы должно быть первостепенным для каждого руководителя. Мы как представители общественности планируем внести ряд поправок в механизм капитального обновления домов, в процесс выбора подрядных организаций, и обязательно при любой трансформации надо учитывать мнения собственников. Я считаю, что необходимо более массовое участие югорчан в процессе капитального обновления их домов. Ведь когда мы ремонтируем свою квартиру, мы четко контролируем процесс на всех этапах, – высказал свое мнение Олег Шиян.

Что делать?

В связи с последними событиями эксперты предлагают тем жильцам, которые не хотят свои деньги оставлять на сохранение региональному оператору, создавать спецсчета. И тут же отмечают: не многие готовы обзавестись еще одной головной болью, связанной с его содержанием.

Думаю, фонд капитального ремонта будет существовать, потому что сегодня собственники вряд ли найдут другого оператора. Если сами у себя на спецсчете будут аккумулировать средства... Но я думаю, что у нас нет сегодня таких инициативных собственников, которые бы могли создать этот счет, выбирать подрядную организацию, сами отслеживать процесс ведения капитального ремонта. Я сомневаюсь. А оператор, фонд капитального ремонта, этим занимается профессионально. Недавно государство сказало: «Нет средств сегодня заниматься капитальным ремонтом домов, которые принадлежат собственникам (юридическим и физическим лицам)». В любом случае кому-то придется содержать жилой фонд. То есть самим собственникам, – высказал свою позицию председатель общественного совета при окружном департаменте жилищно-коммунального комплекса и энергетики Сергей Сафонов.

В настоящее время большинство муниципалитетов числятся должниками Югорского фонда. В их числе Сургут. Долгие месяцы взносы осуществляли меньше 50 процентов собственников. И вот в декабре 2015 года муниципалитетом была взята новая вершина – собираемость взносов составила 51 процент. Работа по повышению сознательности сургутян продолжается.

Работа с собственниками ведется, как и полтора года назад, когда система только начинала работать. Город в прошлом году сам создавал два вида информационных буклетов, которые распространял среди жителей Сургута. Сейчас раздаточный материал к нам пришел от самого фонда. Будем распространять его среди ТОС, управляющих компаний. Продолжают свою работу консультационные советы, рабочие группы. Нашим показателям падать некуда. Их нужно повышать. По поводу создания спецсчетов – люди стали активнее их создавать. Жильцы порядка 15 домов создали их, – сообщила начальник отдела организации ремонта и благоустройства жилищного фонда и объектов городского хозяйства департамента городского хозяйства администрации Сургута Анна Парфенова.

Первые последствия всех изменений можно будет оценить уже через месяц. Выводы позволят сделать отчетность фонда о январских взносах собственников. Однако большинство опрошенных экспертов считают, что альтернативы фонду капитального ремонта нет.

Источник: http://ugra-news.ru/article/09022016/25275

Печать

Arrow
Arrow
Slider