Menu

logo03.02.2016г.

Жителям новостроек вернут деньги за капремонт

Освобождение от взносов за капремонт на пять лет получили жители 80-ти новостроек в Югре. Средства, которые они до этого выплачивали региональному оператору, теперь можно вернуть. В окружном центре первые уведомления о новвовведении в законодательстве пока получили жильцы двух многоэтажек.

Сфера деятельности Игоря Комарова - жилищное строительство. Поэтому когда пришло время приобретать собственную квартиру - он долго не выбирал. Объектом покупки стала одна из новостроек его же компании. Говорит, в таком доме о капремонте можно забыть надолго. Поставщики - отечественные, проверенные, а материалы надежные.

Игорь Комаров, житель г. Ханты-Мансийска
"Я считаю, что дома, скажем, возрастом до 10 лет, до 5 лет, как минимум, не нуждаются в этих взносах. Почему? потому что, поддерживая средством грамотного управления домом управляющих компаний. поддерживая его состояние в нормативном, правильном технически - дом будет эксплуатироваться до 10 лет."

Соседи Игоря с недавнего времени стали получать по почте письма. Оказывается деньги, которые многие исправно переводили югорскому фонду капитального ремонта каждый месяц - теперь можно потратить по своему усмотрению. Согласно принятому недавно закону. Для молодых семей или пенсионеров это существенная поддержка.

Юлия Косоротова, начальник отдела формирования и учета Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов:
"В настоящее время фондом осуществляется отправка уведомлений собственникам таких помещений на возврат ранее оплаченных взносов на капитальный ремонт. В среднем, сумма возврата, которую фонд вернет по реквизитам каждого платиельщика составляет от 4 до 8 тысяч рублей."

Первый взнос за капитальный ремонт жители новостроек согласно закону внесут через пять лет. Депутаты Югры установили максимально допустимый срок, предусмотренный Жилищным кодексом. В Ханты-Мансийске региональный оператор пока приостановил выставление квитанций владельцам 12-ти нововостроек. В итоге, платежными «каникулами» смогут воспользоваться свыше восьмисот семей города.

Сергей Картавов, заместитель директора Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов:
"Федеральный законодатель предоставил регионам право - установить периодичность так называемой отсрочки по уплате взносов за капитальный ремонт. Речь идет о тех многоквартирных домах, которые введены в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитальнорго ремонта при ее актуализации и которые введены в действие . В ХМАО таких домов около 80."

Для возврата средств необходимо написать заявление. К которому нужно приложить выписку из Единого госреестра прав на недвижимое имущество. Провести все расчеты предполагается в марте этого года.

Источник: ГТРК "Югория" СМОТРЕТЬ ВИДЕО