Menu

02.12.2016

В Югре 174 многоквартирных дома открыли специальные счета для сбора взносов на капитальный ремонт

В Ханты-Мансийском автономном округе - Югра порядка 2,5% многоквартирных домов, входящих в программу капитального ремонта, открыли специальные счета.

Наибольшее количество спец. счетов открыто в Сургуте – 29 специальных счетов. В Урае собственники открыли 28 спец. счетов, а в Нефтеюганске – 22. Всего в Югре отрыто 174 специальных счета.

Владельцы квартир и других помещений в доме, могут в любое время принять решение об открытии специального счета дома. На спец. счете дома накапливаются средства строго на капитальный ремонт этого дома. Собственники сами устанавливают размер взноса, который должен быть не ниже минимального, определяют, какие виды работ и когда проводить.

При этом, в случае, если работы по срокам производить уже необходимо, а средств на проведение ремонта не хватает, собственникам самим приходится изыскивать дополнительное финансирование: привлекать заемные средства или же увеличивать взнос. (Если накапливать взносы на капремонт у регионального оператора, в общий котел, то в случае нехватки денежных средств на проведение капитального ремонта в доме Фонд самостоятельно должен будет найти средства).

Добавим, что специальный счет подходит для активных жильцов. Собственники, формирующие фонд капитального ремонта на специальном счете, самостоятельно выбирают способ оплаты взноса на капитальный ремонт, несут расходы на выпуск платежных документов, ведут работу с банком и работают с должниками.

Владельцем специального счета может быть Югорский фонд капитального ремонта, а также ТСЖ, ЖСК или управляющая компания. В Югре сегодня владельцем 104 спец. счетов является Югорский фонд капремонта, владельцы других 70 – ТСЖ, ЖСК или управляющие компании.