Menu

Вниманию собственников помещений в многоквартирных домах!

При получении счетов-извещений по уплате взносов за помещения, начисления по которым производит Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов, сведений из личного кабинета на официальном сайте югорского оператора необходимо учитывать, что программа начисления взносов учитывает платежи в месяце, в котором они уплачены, а не в месяце, за который внесен платеж.

В соответствии с частью 1 статьи 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов ТСЖ, ЖК.

С учетом этого взносы за текущий месяц начисляются Фондом (с закрытием периода начислений) в 20 – 25 числах месяца с целью своевременной подготовки и доставки счетов собственникам. При этом платежи, сделанные после закрытия периода, учитываются программой в следующем месяце. Необходимо также учитывать, что на зачисление взносов на лицевые счета необходимо от 3 до 5 банковских дней, в течение которых югорскому оператору поступают реестры платежей из банков и Почты России.

Например, взносы за сентябрь начислены 21.09.2016. Поэтому при формировании счета – извещения за сентябрь не учтены платежи, зачисленные на лицевые счета после этой даты.

Ранее действовавшей редакцией части 14.1 ст. 155 ЖК РФ было установлено, что собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты. Уплата указанных пеней осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.

Но 3 июля 2016 года в ЖК РФ были внесены изменения, в том числе изменен срок начисления пени. Теперь пени начисляются, начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты.

То есть с января по июнь этого года пени рассчитывались по прежней формулировке, а с июля – по действующей. В связи с этим в сентябре сделан перерасчет пени.

Алгоритм расчета пени: размер просроченной задолженности по оплате взносов * 1/300 ставки рефинансирования * количество дней просрочки, при этом размер ставки рефинансирования составляет:

- с 01.01.2016: 11%

- с 14.06.2016: 10,5%

- с 19.09.2016: 10%

Внимание! Взнос и пени необходимо оплачивать отдельными платежами.

Для получения справок о наличии (отсутствии) задолженности, проведения сверок, получения выписок по лицевому счету в соответствии с законом автономного округа от 01.07.2013 №54-оз необходимо направить в Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов письменное заявление одним из удобных способов: по факсу ‎83467363138, скан-образ по эл. почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра), или Почтой РФ по адресу: 628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Студенческая, д.29, оф.420. Шаблоны заявлений размещены на сайте в разделе «Для собственников» - «Документы-шаблоны». В случае расхождений между сведениями собственников помещений и данными югорского оператора при направлении заявления, необходимо приложить копии оплаченных платежных документов, по которым имеются расхождения.

Обращение с вопросом на официальный сайт югорского оператора не является основанием для выдачи таких документов.

Телефон «горячей линии» югорского оператора бесплатный, звонки принимают три специалиста, поэтому линия иногда перегружена.

Обращения, поступившие на официальный сайт югорского оператора, обрабатываются в порядке очереди с учетом времени их поступления.

Для повышения оперативности работы специалистов югорского оператора при обращении на официальный сайт и «горячую линию» по вопросам начислений необходимо указывать номер лицевого счета для уплаты взносов и адрес помещения, прикреплять к сообщению или иметь при себе оплаченные квитанции (выписки из банков) за весь период начислений или квитанции, по которым имеются расхождения с данными югорского оператора.